Tripes à la méditerranéenne

    Tripes à la méditerranéenne

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    6heures40minutes


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    Un excellent plat avec des tripes très tendres mijotées dans du vin blanc, de la tomate et des épices. Délicieux avec des pommes de terre rôties.

    Auvergne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de tripes, lavées
    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
    • 1 cuil. à café de piment d’Espelette en poudre
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 2 échalotes hachées
    • 150 g de tomates concassées
    • 1 dosette de safran
    • 150 g de chorizo, coupé en rondelles
    • ½ bouquet de persil frais, haché
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 30 cl de vin blanc
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 6heures  ›  Prêt en :6heures40minutes 

    1. Mettre les tripes à cuire dans une casserole remplie d’eau salée. Ajouter l’oignon piqué de girofle et laisser cuire pendant 4h30 à feu doux.
    2. Retirer les tripes de la casserole et les couper en morceaux de 5 cms de long.
    3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter les tomates, le chorizo, la feuille de laurier, le safran, le persil, les tripes, le piment et le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux en remuant délicatement une fois de temps en temps.
    4. Ajouter les pois chiches et continuer la cuisson pendant 15 minutes.

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