Tripes à la marseillaise

    Tripes à la marseillaise

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    5heures55minutes


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    Saviez-vous que les tripes sont pleines de vitamines, de protéines et de minéraux ? Voici un plat très nourrissant qui fera merveille avec des pommes de terre à la vapeur ou en purée.

    Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg de tripes, lavées
    • 600 g de tomates concassées
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 oignons, émincés
    • 1 cuil. à café de piment rouge doux en poudre
    • 1 petit piment vert, épépiné et coupé en lanières fines
    • 2 poireaux, lavés et coupés en rondelles
    • 3 carottes pelées et coupées en rondelles
    • 150 g de lardons
    • 25 cl de bouillon de bœuf
    • 50 cl de vin blanc
    • 5 cl de pastis
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 5heures15minutes  ›  Prêt en :5heures55minutes 

    1. Faire blanchir les tripes pendant 15 minutes dans une casserole d’eau salée. Les égoutter et les couper en morceaux.
    2. Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l’ail et les oignons. Quand ces derniers deviennent translucides, ajouter les tomates, les tripes, le piment en poudre, le piment vert, les poireaux et les carottes. Saler et poivrer. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc.
    3. Laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. Remuer une fois de temps en temps en faisant très attention à ne pas réduire les tripes en charpie !
    4. Incorporer le pastis et laisser mijoter 1 heure de plus.
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