Baba au rhum soufflé

    Une recette légèrement différente du baba traditionnel, mais ce gâteau est moelleux et fondant et fera l’unanimité ! Servez-le avec une crème pâtissière aromatisée au rhum ou à l’eau de fleur d’oranger.


    Languedoc-Roussillon, France
    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 130 g de farine
    • 50 g de beurre fondu
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 œufs, les jaunes séparés des blancs
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • Pour le sirop
    • 100 g de sucre
    • 50 cl d’eau
    • 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger le sure vanillé, la pincée de sucre et les jaunes d’œufs. Incorporer le beurre et le lait et bien mixer la pâte.
    2. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
    3. Préchauffer le four à 170 C.
    4. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélanger précédent.
    5. Verser la préparation dans un moule à baba et enfourner pendant 25 minutes.
    6. Pendant ce temps, dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le rhum.
    7. Démouler le baba et bien l’imbiber de sirop chaud. Mettre au frais jusqu’au moment du repas.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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