Soupe de petits pois

    Soupe de petits pois

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    40minutes


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    Quelques minutes sont nécessaires pour préparer cette soupe de petits pois. Des petits lardons pourront y être rajoutés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 gros poireau
    • 1 boîte de petits pois de 425 ml
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • 10 g de beurre
    • 3 cuill. à soupe de crème fraîche liquide
    • 1 pincée de sucre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Ôtez les racines et la première feuille du poireau. Lavez-le. Supprimez la partie dure du vert. Coupez le reste du vert et le blanc très finement.
    2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le poireau, couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Versez 3 cuill. à soupe d'eau et laissez fondre encore 10 min.
    3. Portez 75 cl d'eau à ébullition. Versez-la sur le poireau, ajoutez la tablette de bouillon et remuez. Couvrez. Laissez bouillir doucement pendant 10 min.
    4. Versez alors le contenu de la boîte de petits pois dans la casserole. Sucrez. Laissez chauffer 5 min, sans laisser bouillir. Passez longuement au mixeur plongeant. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Fouettez la crème. Servez la soupe et déposez 1 cuill. à soupe de crème fouettée dessus.

    Variante

    ◆ Enrichissez cette soupe de petits croÛtons frits, de dés de jambon taillés dans un talon ou de lardons fumés passés rapidement à la poêle.

    Astuce

    ◆ Pour éviter les petites peaux, passez la soupe au tamis après l'avoir mixée, puis faites-la réchauffer à feu doux.

    Tour de main

    La crème doit être très froide pour bien monter. Mettez-la éventuellement quelques minutes au congélateur avant de l'utiliser.

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