Macarons à la pistache

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Une recette de macarons avec une meringue française et une ganache à la pistache colorée en noir. "Les macarons sont à base de blancs d'œufs, de poudre d'amande et de sucre glace. Dégustez-les en fin de repas avec le café !" (L'équipe Allrecipes).

Maybe Rhône-Alpes, France

Ingrédients

Nb de personnes : 10 

  • Ingrédients pour les coques
  • 30 g de pistaches émondées non salées
  • 125 g de poudre d'amande
  • 205 g de sucre glace
  • 100 g de blancs d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 gouttes de colorant vert liquide
  • Ingrédients pour la ganache à la pistache
  • 40 g de sucre
  • 40 g de pistaches émondées non salées
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre mou
  • 1 grosse pointe de couteau de colorant noir

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    Préparez les coques :

  1. Commencez par mixer ensemble les pistaches, la poudre d'amande et le sucre glace puis tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige : quand les blancs commencent à prendre (que le fouet laisse des traces dans les blancs), ajoutez tout d'abord, 1 cuillère à soupe de sucre puis tout le reste en fouettant à pleine vitesse.
  2. Incorporez maintenant le mélange tamisé aux blancs d'œufs puis mélangez délicatement à l'aide d'une maryse : c'est le macaronnage ! Vous devez soulever la préparation puis l'aplatir un peu jusqu'à ce que cela fasse un ruban. C'est à ce moment là que vous ajoutez le colorant vert.
  3. Préparez votre poche à douilles :

  4. Insérez la douille dans la poche puis tournez la poche juste au dessus de la douille et attachez avec une pince à linge (ça c'est un truc pour les débutantes de poche à douille). Prenez la poche dans votre main gauche et retournez les bords par-dessus votre main. Avec votre main droite, remplissez la poche puis coupez le bout.
  5. Maintenant que votre poche est pleine, mettez-la à la verticale, la poche en l'air, et pressez la poche pour que la pâte soit prête à sortir : ça y est, vous pouvez commencer à dresser les coques sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. La poche perpendiculaire à la plaque, la douille la touche presque. Pressez la poche jusqu'à obtenir la taille de macarons désirée puis relâchez la pression et donnez un coup de poignet pour passer au macaron suivant. Pensez à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu'ils se touchent.
  6. Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Enfourner les macarons pendant 14 minutes en mode chaleur tournante.
  7. Pour savoir si vos macarons sont cuits :

  8. Appuyez très légèrement sur les macarons : s'ils bougent au-dessus de la base, c'est qu'ils ne sont pas encore cuits !
  9. La ganache à la pistache :

  10. Mixez ensemble le sucre et les pistaches. Faites chauffer la crème fraîche puis ajoutez les pistaches et le sucre vanillé. Quand le mélange bout, ajoutez les œufs et faites cuire à 85°C. Hors du feu, ajoutez le beurre mou et le colorant puis réservez au frigo. Et voilà, votre ganache est prête !
  11. L'assemblage :

  12. Garnissez la moitié des coques de ganache à la pistache et les coller ensuite deux à deux. Si vous y arrivez, mettez-les au frigo et attendez le lendemain avant de les déguster, ils n'en seront que meilleurs !

Des idées pour Noël...

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Fiche technique

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Commentaires (3)

Elisabeth
0

Je m'y suis reprise à deux fois et la deuxième fois c'était très bon ! - 26 janv. 2010

christin2007
0

ouh lala ! La cuisson est délicate. Il faut que je m'entraine un peu. - 21 janv. 2010

Joliecathy
0

Superbes, je les ai "à peu près" réussis ! Pour un premier essai, ce n'est pas si mal mais ils ne sont pas aussi beaux que les tiens Maybe ! Je vais persévérer. - 31 déc. 2009

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