Muffins à la châtaigne et banane caramélisée

    Muffins à la châtaigne et banane caramélisée

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    40minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Des muffins pour la fin de l'année... « Des muffins sans gluten, quelle bonne idée ! Une recette à réutiliser, avec ou sans les bananes ! » (L'équipe Allrecipes France)

    Maybe Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 145 g de farine de châtaigne
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 120 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 140 g de beurre fondu
    • 3 œufs
    • Ingrédients pour le glaçage :
    • 125 g de substitut de cream cheese (ici du nature à tartiner)
    • 40 g de beurre mou
    • 80 g de sucre glace
    • 1/2 cuillères à café de graines de vanille en poudre
    • Ingrédients pour la décoration :
    • 2 bananes
    • 30 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Disposez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre plaque à muffins.
    2. Mélangez tous les ingrédients « secs » (farine de châtaignes, levure, sucre et sucre vanillé) dans un premier saladier et tous les ingrédients « liquides » (le beurre et les œufs) dans un deuxième.
    3. Versez le mélange liquide dans le mélange sec. Remuez la pâte juste suffisamment pour mélanger les deux préparations : c’est la particularité des muffins : la pâte ne doit pas être trop travaillée.
    4. Garnissez les caissettes d’un fond de pâte (pas plus des 2/3 !) puis enfournez environ 20 minutes en surveillant. Une fois cuits, laissez les muffins refroidir avant de les glacer.
    5. Découpez la banane en rondelles épaisses (sinon elles fondent trop) et déposez-les dans une poêle bien chaude. Saupoudrez de sucre et retournez les rondelles. Une fois qu'elles sont bien dorées, saupoudrez-les à nouveau et retournez-les. Laissez refroidir et pendant ce temps, préparez le glaçage.
    6. Dans un bol, écrasez le nature à tartiner et le beurre mou à la fourchette. Ajoutez la vanille et le sucre glace.
    7. A l'aide d'une cuillère parisienne, enlevez une partie du chapeau des muffins. Glissez-y une rondelle de banane caramélisée puis recouvrez de glaçage à la poche à douille et surmontez d'une rondelle de banane.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    mimichette
    0

    Je ne sais jamais quoi faire avec les châtaignes, c'est une super bonne idée ces petits cupcakes et ça réchauffe avec un bon chocolat chaud !! - 17 sept. 2010

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