Soupe glacée au concombre et au yaourt

    2 heures 20 minutes

    Les concombres s'associent parfaitement au yaourt dans cette recette de soupe glacée. L'aneth pourra facilement être remplacée par de la menthe.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de concombre
    • 1/8 de baguette rassise
    • 2 gousses d'ail nouveau
    • 2 yaourts nature
    • 3 cuill. à soupe de crème liquide à 15 %
    • 5 cl d'huile d'olive
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron
    • 1/2 cuill. à café de sucre
    • 2 branches d'aneth
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Pelez le concombre. Râpez-le, salez-le et ajoutez le sucre puis laissez-le dégorger pendant 15 min dans une passoire.
    2. Ôtez la plus grosse partie de la croûte du pain et faites tremper celui-ci dans une jatte d'eau froide.
    3. Essorez le pain en le pressant entre vos mains. Mettez-le dans le bol d'un robot. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail au-dessus du robot. Faites fonctionner l'appareil tout en versant l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron. Salez légèrement. Versez le tout dans un saladier. Incorporez les yaourts et la crème. Mélangez soigneusement.
    4. Incorporez le concombre au contenu du saladier. Complétez éventuellement avec un peu d'eau minérale pour obtenir la consistance désirée, plus ou moins épaisse. Mettez au réfrigérateur et laissez glacer pendant au moins 2 h.
    5. Au moment de servir, hachez finement l'aneth et incorporez-le à la soupe. Mélangez bien. Servez la soupe dans des petits bols.

    Variante

    ◆ Remplacez l'aneth par un peu de menthe.

    Petit plus

    Pour obtenir de jolies rondelles afin d'en garnir les bols de soupe, tracez des sillons de haut en bas sur un petit tronçon de concombre avec un couteau canneleur ou la pointe d'un couteau économe, à intervalles réguliers. Puis passez le concombre sur une râpe à chips (lamelle en biais au centre d'une râpe ménagère, entre la râpe fine et la grosse râpe).

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