Gâteau au chocolat et à la confiture d'abricot

Voici un gâteau au chocolat qui fera l’unanimité ! Il est très léger grâce aux œufs battus en neige et à la levure. Après la cuisson, on le coupe en deux pour le fourrer avec de la confiture d’abricot. Un régal !

Ely and Lia

Ingrédients

Nb de personnes : 10 

  • 400 g de chocolat pâtissier
  • 130 g de margarine
  • 95 g de sucre glace
  • 6 œufs dont on aura séparé le blanc du jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine fluide
  • 4 g de levure boulangère
  • 320 g de confiture d’abricot

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés C. Tapisser le fond d’un moule à manquer avec un rond de papier sulfurisé, de façon à démouler plus facilement le gâteau.
  2. Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre dans un bol au bain-marie. Remuer fréquemment jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Le retirer du feu et laisser refroidir en peu, sans pour autant le laisser durcir.
  3. Dans une jatte, travailler le sucre glace et la margarine jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer les jaunes d’œufs au chocolat fondu, puis ajouter le tout au mélange sucre/margarine.
  4. Dans un grand saladier, battre les blancs d’œufs en neige. Tout en continuant à battre, incorporer peu à peu le sucre en poudre. Une fois que les blancs sont fermes, y incorporer délicatement la farine à laquelle on aura préalablement ajouté la levure, puis ajouter le chocolat fondu et bien combiner le tout. Verser la pâte dans le moule préparé.
  5. Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé. Le gâteau sera cuit lorsqu’il sera moelleux au touché. Le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
  6. Couper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur. Déposer la moitié supérieure sur un plat de service et la tartiner avec les 2/3 de la confiture d’abricot. Par-dessus, déposer la moitié inférieure du gâteau, coté coupé vers le haut. La recouvrir avec le reste de confiture.

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