Poulet au citron vert avec sauce coriandre et courgettes grillées

    Poulet au citron vert avec sauce coriandre et courgettes grillées

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    1heure15minutes


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    Quelle bonne idée pour un repas entre amis un peu original ! Du poulet grillé servi sur un lit de courgettes grillées et arrosé d’une sauce crémeuse à la coriandre. Le citron vert permet de rehausser les saveurs ; c’est un régal avec des tagliatelles et des petites tomates ! La préparation est assez rapide, mais n’oubliez pas que le poulet doit mariner 1 ou 2 heures.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • Pour le poulet
    • 6 cl de jus de citron vert
    • 1 bonne pincée d’ail en poudre
    • 1 bonne pincée de cumin moulu
    • 1 petite pincée de sel
    • poivre noir du moulin
    • 2 belles escalopes de poulet
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Pour les pâtes
    • 1 paquet de tagliatelles
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 20 g de parmesan râpé
    • 8 petites tomates-cerises coupées en 4
    • Pour les courgettes
    • 1 grosse courgette coupée en 4 dans le sens de la longueur
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Pour la sauce
    • 45 g de beurre
    • 25 g de coriandre fraîche hachée
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 6 cl de vin blanc
    • 6 cl de bouillon de poulet
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
    • 12 cl de crème épaisse
    • 1 botte de ciboule, coupée en fines rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans un grand saladier, fouetter 6 cl de jus de citron vert avec l’ail en poudre, le cumin, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou 2 en retournant le poulet de temps à autre.
    2. Préchauffer le four à 220 degrés C (thermostat 7/8)
    3. Remplir une grande casserole avec de l’eau froide légèrement salée et porter à ébullition sur feu vif. Une fois que l’eau commence à bouillir, y jeter les tagliatelles et porter à nouveau à ébullition. Laisser cuire à découvert pendant environ 11 minutes en remuant de temps à autres, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter puis verser les pâtes dans un saladier. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le parmesan râpé et les tomates cerises. Bien combiner le tout.
    4. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen. Y faire griller les escalopes de poulet pendant environ 20 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson.
    5. Pendant que le poulet cuit, disposer les courgettes sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat à gratin. Avec un pinceau, les badigeonner d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les placer sur la grille du milieu du four et les faire cuire entre 15 et 20 minutes en les retournant toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites de façon bien homogène.
    6. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la coriandre et l’ail, et faire revenir pendant 1 minute. Verser le vin blanc, le bouillon de poulet et 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, et laisser cuire jusqu’à ce que le tout se mette à frémir. Verser dans un mixeur ou utiliser un mixeur à main pour obtenir une sauce lisse et onctueuse. Verser à nouveau la sauce dans la casserole et ajouter la crème et la ciboule. Porter à ébullition une dernière fois puis retirer du feu.
    7. Etendre les courgettes l’une à côté de l’autre sur un plat de service. Disposer les escalopes de poulet sur les courgettes puis verser la sauce à la coriandre par-dessus. Servir les pâtes à côté.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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