Cake au petit lait et au chocolat

    (22)
    1 heure 10 minutes

    Un gâteau moelleux à souhait avec un tout petit goût acide dû au babeurre. On y ajoute des noix de pécan et c’est encore meilleur ! Pour couronner le tout, ce cake est recouvert d’un glaçage au chocolat… quel régal ! En plus, ça change un peu de l’ordinaire.


    26 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 115 g de beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 oeufs
    • 23,5 cl de babeurre (ou petit lait)
    • 220 g de farine
    • 45 g de cacao amer
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 40 g de noix de pécan concassées
    • Pour le glaçage
    • 110 g de margarine
    • 20 g de cacao amer
    • 7,5 cl de lait demi-écrémé
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 60 g de noix de pécan concassées
    • 450 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser le fond d’un moule à cake.
    2. Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le babeurre d’un coup.
    3. Tamiser la farine avec 45 g de cacao amer, la levure chimique et le sel. Incorporer le tout au mélange à base d’œufs et de beurre, et bien remuer jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène. Ajouter 40 g de noix de pécan concassées puis verser dans le moule préparé.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 55 à 65 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau, piquée dans le centre du gâteau, en ressorte propre et sèche.
    5. Laisser refroidir le cake 15 minutes avant de le démouler, puis le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
    6. Dans une petite casserole, combiner la margarine, 20 g de cacao amer et le lait. Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que la margarine ait fondu et que le mélange soit homogène. Retirer du feu puis incorporer la vanille et le sucre glace. Ajouter 60 g de noix de pécan concassées puis, avec une spatule, napper le gâteau de ce glaçage.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (22)

    Commentaires en français : (3)

    kikine2008
    2

    J'ai beaucoup aimé ce cake. Je n'utilise pas souvent du babeurre quand je fais de la pâtisserie et effectivement, ça donne un goût un peu acide qui se marie bien avec le chocolat.  -  11 août 2009

    de
    0

    Merci nico. Il manquait effectivement la grandeur du moule. Nous avons apporté les modifications nécessaires. Merci.  -  21 janv. 2011  (Allrecipes Québec)

    de
    0

    J'ai refait la recette encore aujourd'hui et j'ai eu comme résultat un biscuit et non pas un gâteau, est-ce que la quantité de poudre à pâte est exacte? quel est la grandeur du moule rectangulaire, est-ce un moule à gâteau ou à pain ça peut faire une différence. Une réponse ou correction ou éclaircissement serait grandement apprécié. Merci  -  20 janv. 2011  (Allrecipes Québec)

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