Côtelettes d’agneau avec réduction de balsamique

    Côtelettes d’agneau avec réduction de balsamique

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    25minutes


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    Cette recette d’agneau est de loin ma préférée. C’est facile, très rapide, et le thym et le romarin donnent une saveur incomparable à la viande. Je donne ici les proportions pour 2 personnes (nous mangeons chacun 2 côtelettes) ; si vous décidez de doubler les proportions, n’oubliez pas que la sauce mettra plus longtemps à réduire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 3/4 de cuillère à café de romarin séché
    • 1/4 de cuillère à café de basilic séché
    • 1/2 cuillère à café de thym séché
    • sel et poivre du moulin
    • 4 côtelettes d’agneau
    • 1,5 cl d’huile d’olive
    • 40 g d’échalote émincée
    • 8 cl de vinaigre de balsamique de bonne qualité
    • 18 cl de bouillon de poulet
    • 15 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans un bol, combiner le romarin, le basilic, le thym, le sel et le poivre. En badigeonner les côtelettes d’agneaux des deux côtés, puis les placer sur une assiette, couvrir et laisser reposer 15 minutes de façon à ce que les saveurs aient le temps de bien pénétrer dans la viande.
    2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/vif. Placer les côtelettes dans la poêle et les faire cuire 3 minutes 1/2 de chaque côté. Elles seront ainsi un peu saignantes (si vous les souhaitez mieux cuites, prolongez la cuisson à votre guise.) Retirer la viande de la poêle et la réserver au chaud sur un plat de service.
    3. Ajouter l’échalote à la graisse de la poêle et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Incorporer le vinaigre en raclant bien le fond de la poêle de façon à décoller les éventuels petits morceaux de viande qui auraient collé. Ajouter alors le bouillon de poulet et laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen/vif sans cesser de remuer. Une fois que la sauce aura réduit de moitié, la retirer du feu et incorporer le beurre. Verser sur les côtelettes d’agneau et servir immédiatement.

    Note :

    Il est important de laisser réduire la sauce de moitié ; sinon, elle sera trop liquide et sans saveur.

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    Commentaires (3)

    AurelieKeller
    2

    Très bonne sauce, rapide et facile a faire pour un rendu super sympa! - 21 janv. 2014

    2

    C'est super bon ! Recette facile pour Paques. - 24 mars 2010

    0

    Absolument excellent. La sauce est facile à réaliser et d'un goût exquis et subtil. A refaire sans hésitation, merci - 15 mars 2015

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