Gâteau basque traditionnel

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    Voici la recette du célèbre gâteau basque tel que vous pourriez le trouver dans une pâtisserie. La préparation n’en est vraiment pas très longue, et le résultat en vaut la peine !


    37 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la crème pâtissière
    • 26,5 cl de lait
    • 65 g de sucre en poudre
    • 65 g de sucre en poudre
    • 15 g de farine (2 cuillères à soupe)
    • 2 oeufs
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • Pour le cake
    • 140 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 225 g de sucre en poudre
    • 3 oeufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préparer tout d’abord la crème pâtissière : dans une casserole, combiner le lait et 65 g de sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Dans un bol, combiner les 65 g de sucre restants avec 15 g de farine. Incorporer les œufs et la vanille.
    2. Ajouter l’équivalent d’un verre de lait chaud au mélange à base d’œufs et bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole de lait et porter à ébullition. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse. Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure.
    3. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à charnières. Tamiser la farine restante (140 g) et la levure chimique. Réserver.
    4. Travailler 225 g de sucre en poudre avec 3 œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer peu à peu la farine tamisée, en prenant soin de ne pas trop remuer. Verser la moitié de la pâte dans le moule et bien répartir la pâte pour qu’elle recouvre tout le fond du moule. Recouvrir ensuite de crème pâtissière, en s’arrêtant à 2 cm du bord environ. Ajouter alors le reste de la pâte, et l’étaler de façon à ce que la crème pâtissière soit complètement enfermée dans le gâteau. Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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