Bouchées au potiron

    Bouchées au potiron

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    45minutes


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    Ces parts de gâteau sont d’un moelleux incroyable ! J’en fais souvent, et jusqu’à présent, tout le monde en raffole !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 4 œufs
    • 320 g de sucre en poudre
    • 25 cl d’huile végétale
    • 400 g de purée de potiron (en boîte ou fraîche)
    • 250 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • Pour le nappage
    • 75 g de fromage à tartiner type St Moret ou Kiri
    • 125 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 250 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6).
    2. Dans un saladier, combiner les œufs, le sucre, l’huile et la purée de citrouille. Travailler avec un mixeur électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger et mousseux. Tamiser la farine avec la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporer ces ingrédients secs dans la préparation à base de potiron et bien remuer.
    3. Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie non graissée. Faire cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé puis laisser refroidir.
    4. Pour préparer le nappage, travailler le fromage à tartiner et le beurre. Incorporer l’arôme de vanille puis ajouter peu à peu le sucre glace. Lorsque le mélange est onctueux, napper le gâteau puis le couper en parts rectangulaires ou carrées.

    Note :

    On peut acheter de la purée de potiron dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (1)

    de
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    J'avais fait un commentaire à l'effet qu'il n'y avait pas de sucre dans la pâte. Ça faisait un gâteau pas sucré et légèrement salé, sans le glaçage. Pas vilain mais pas trop ''dessert''. Il semble que la recette ait été modifiée depuis ce commentaire que je révise maintenant. merci. Finalement, même seulement avec le sucre du glaçage, si on coupe la pâte une fois cuite pour en faire des couches minces entre lesquelles on met du glaçage, on peut faire un gâteau étagé. C'est ce que j'ai fait et ma famille a aimé. Donc une variation sur le thème des carrés: le gâteau en étages...  -  18 oct. 2013  (Allrecipes Québec)

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