Crème de poisson

    Vous serez surpris par cette soupe au combien onctueuse et facile à réaliser. Elle en convaincra plus d'un. Accompagnez cette recette de petits pains grillés au gruyère. Le merlan peut être facilement remplacé par un autre poison comme le colin.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de filets de merlan surgelés
    • 2 gros poireaux
    • 2 tablettes de bouillon de volaille
    • 25 cl de vin blanc sec
    • 20 g de beurre
    • 20 g de farine
    • 10 cl de crème fraîche
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 petit pot d'œufs de lump noirs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Ôtez les racines et la première feuille des poireaux. Séparez le blanc du vert. Lavez-les soigneusement afin d'enlever la terre. Coupez le blanc en fines lamelles. Liez le vert avec de la ficelle de cuisine.
    2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les blancs de poireau, laissez-les fondre 3 min à couvert. Poudrez de farine, mélangez, puis versez peu à peu le vin blanc en remuant constamment. Portez à ébullition. Ajoutez le vert de poireau, 75 cl d'eau et les tablettes de bouillon ; remuez pour les faire fondre.
    3. À la reprise de l'ébullition, plongez les filets de merlan dans la casserole, couvrez, réduisez le feu et laissez frémir pendant 20 min.
    4. Retirez et jetez le vert de poireau. Passez le contenu de la casserole au mixeur puis à travers une passoire fine.
    5. Reversez la soupe dans la casserole. Ajoutez la crème et faites réchauffer doucement. Mélangez les jaunes d'œufs et le jus de citron ; incorporez-les à la soupe en évitant l'ébullition.
    6. Servez et déposez 1 cuill. à café d'œufs de lump au-dessus.

    Conseil

    ◆ Servez avec des petits fleurons en pâte feuilletée taillés dans des chutes, dorés au jaune d'œuf, cuits (ou réchauffés) au four à la dernière minute et, pourquoi pas, fendus en deux et farcis de beurre de crevettes.

    Tours de main

    Une fois les jaunes d'œufs mélangés au citron, versez dessus 1 louche de soupe et mélangez vivement puis reversez le tout dans la casserole pour éviter la coagulation des jaunes. * ◆ Ne mettez les œufs de lump qu'à la dernière minute car ils ont une fâcheuse tendance à déteindre!

    Antigaspi

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