Cake de Noël aux dattes

    (1)
    1 heure

    Ma grand-mère faisait ce gâteau de Noël à chaque réveillon. Je continue la tradition et je parle à mes enfants de leur arrière-grand-mère à chaque fois que je le fais. Mes enfants adorent ce cake.


    Île-de-France, France
    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de farine complète
    • 100 g de farine tout usage
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1 verre de lait
    • 1 verre d’huile
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 100 g de dattes
    • 25 g de noisettes
    • 25 g de noix
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Casser les œufs. Ajouter le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    2. Ajouter la farine, la levure, e sel, la vanille, le lait et l’huile. Travailler jusqu’à obtention homogène.
    3. Ajouter les fruits secs et les dattes hachés et mélanger rapidement.
    4. Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Enfourner à 180° C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau. Si la pointe ressort propre et sèche, le gâteau est cuit.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1)

    Commentaires en français : (3)

    de
    1

    Merci à Joliecathy pour ce délicieux gâteau. Il y tellement longtemps que je cherchais un bon gâteau aux dattes. .J'y ai ajouté 1 c. thé de vanille et c'est de l'huile végétale que je me suis servie. Délicieux et pas trop de sucre pour ceux qui surveille ça tel que les diabétiques.  -  19 nov. 2012  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    Merci Jocelyne77, information ajoutée. Il s'agit de 1 c. à thé d'extrait de vanille.  -  19 nov. 2012  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    J'ai hâte d'essayer ce gâteau mais pourriez-vous me donner la quantité de vanille et la sorte d'huile à utiliser ? Merci  -  19 nov. 2012  (Allrecipes Québec)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles