Ragoût de bœuf aux lentilles

    Ragoût de bœuf aux lentilles

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    1heure40minutes


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    Cette recette propose une combinaison de saveurs et d’ingrédients assez surprenante mais qui n’en est pas moins délicieuse ! Du bœuf, des lentilles, du navet, des raisins secs et des figues… voici un plat unique très facile à préparer et qui comblera même les plus affamés ! On le sert souvent lors de l’Iftar dans les pays du Maghreb.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 30 g de beurre
    • 600 g de bœuf à ragoût coupé en gros cubes
    • poivre noir du moulin
    • 1 bonne pincée de sel
    • 25 cl de bouillon de poulet
    • 190 g de lentilles (non cuites)
    • 1 l de bouillon de bœuf
    • 3 navets coupé en dés
    • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de basilic séché
    • 165 g de raisins secs
    • 135 g de figues déshydratées, coupées en très petits morceaux

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen/vif. Saler et poivrer la viande puis la faire dorer dans le beurre. Verser le bouillon de poulet et laisser mijoter sur feu moyen pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit tendre. Retirer la viande de la casserole et la réserver.
    2. Verser le bouillon de bœuf dans la casserole et ajouter les lentilles. Porter à ébullition puis laisser mijoter 15 minutes sur feu doux.
    3. Assaisonner les navets avec la cannelle, la noix de muscade, le sel et le basilic puis les mettre dans la casserole. Remettre le bœuf dans la cocotte également, puis ajouter les raisins secs et les figues. Faire mijoter 10 minutes pour que les saveurs se dégagent bien puis servir.

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    Commentaires (7)

    3

    :excellent!, il faut cependant allonger le temps de cuisson, surtout pour les lentilles...et pour la mixion des saveurs à la fin , quand on rajoute les fruits secs, j'ai allongé de environ 1/4h la dernière étape, après avoir goûté, et j'ai trouvé plus de saveurs. (je suis une cuisinière expérimentée et qui aime accommoder les recettes à "ma façon", mais je les teste d'abord en l'état) Si c'était à refaire, je rajouterais quelques épices comme du cumin , une ou deux feuilles de menthe (pour renforcer le basilic), et une pincée de graines de cardamone moulue - 12 avr. 2013

    1

    Mélange étonnant et agréable, mais, pour les lentilles, il faut les mettre bien avant, sinon vous vous exposez à manger celles-ci à moitié crues! je vous conseille de les mettre avec la viande à la moitié de la cuisson de celle-ci! - 25 févr. 2013

    GilbertAuréjac
    0

    très bonne recette avec une découverte de différentes saveurs. Très surprenant à refaire - 18 déc. 2015

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