Velouté de potiron

    Velouté de potiron

    10membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette soupe est facile et économique, surtout si vous faites le bouillon vous-même.

    Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de potiron
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1, 5 L de bouillon de volaille ou de légumes
    • 12 cl de crème fraîche
    • 1 jaune d’œuf (facultatif)
    • 1 pincée de muscade
    • 1 pincée de cayenne (facultatif)
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre
    • Gruyère (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffez le four sur 180°C.
    2. Retirez la peau, les graines et les fibres du potiron. Coupez-le en morceaux de 3 centimètres environ. Mettez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les avec l’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez et cuire 15 minutes environ.
    3. Versez le bouillon dans une casserole. Ajoutez les morceaux de potiron et les épices et faites chauffer. Retirez du feu. Passez le tout au moulin à légumes ou au mixeur.
    4. Délayez la crème avec le jaune d’œuf et versez le tout dans la soupe. Versez dans une soupière et saupoudrez de gruyère. Servez immédiatement.

    Note de l'éditeur :

    Vérifier sur les emballages que les ingrédients soient sans gluten.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    technomadgirl
    0

    Personnellement, je mets mes cubes de potiron 25-30 minutes à 200°C en les remuant toutes les 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Sinon cette recette a tout bon ! Je sers cette soupe saupoudrée avec les graines de potiron préalablement grillées au four, comme ça je ne jette rien ! - 23 déc. 2014

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