Velouté aux moules

    Velouté aux moules

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    1heure


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    Transportez-vous au bord de la mer avec ce velouté de moule subtilement relevé. A déguster tout simplement avec une tartine de pain beurré. Profitez de la saison des moules (juillet à octobre) pour réaliser cette recette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 litres de moules
    • 200 g de blancs de poireau
    • 2 branches de céleri
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 cuill. à café de concentré de tomates
    • 25 cl de vin blanc
    • 2 cuill. à soupe de fumet de poisson en poudre
    • 10 cl de crème fraîche
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1/2 cuill. à café de curry
    • 20 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Ôtez les racines et la première feuille des blancs de poireau. Lavez-les et coupez-les en lamelles. Effilez le céleri, séparez les côtes des feuilles, taillez les côtes en lamelles. Pelez l'oignon et coupez-le également en lamelles. Épluchez la carotte, lavez-la et râpez-la.
    2. Grattez soigneusement les moules et lavez-les à grande eau.
    3. Versez le vin blanc dans une grande sauteuse. Ajoutez les feuilles de céleri. Portez à ébullition. Déposez les moules, couvrez et faites cuire pendant 5 min, en secouant régulièrement le récipient, pour laisser les coquillages s'ouvrir.
    4. Lorsque les moules sont ouvertes, égouttez-les en conservant leur liquide de cuisson. Retirez-les de leurs coquilles et réservez. Filtrez le jus de cuisson.
    5. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux, les côtes de céleri, l'oignon et la carotte. Mélangez, couvrez et laissez fondre 5 min. Poudrez de curry et mélangez. Arrosez avec le jus des moules. Ajoutez le concentré de tomates, le fumet de poisson en poudre et 75 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 min.
    6. Mixez. Ajoutez la crème, mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement et rehaussez-le avec une pointe de piment de Cayenne. Faites réchauffer les moules 1 min dans la soupe, à feu doux, sans laisser bouillir.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Variante

    ◆ Supprimez le concentré de tomates et le fumet de poisson. Remplacez l'eau par du lait, puis liez la soupe avec 2 jaunes d'œufs.

    Tours de main

    Remettez quelques moules dans leur coquille et déposez-les sur la soupe, dans les assiettes. * ◆ Lorsque les moules sont cuites, éliminez celles qui sont restées fermées, signe qu'elles étaient mortes avant la cuisson : elles risquent d'être toxiques. * ◆ Pour filtrer le jus de cuisson des moules, utilisez une gaze (que l'on achète en pharmacie) ou bien un filtre à café en papier dont vous percerez le fond avec une aiguille à coudre.

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