Pain de Noël aux fruits secs

    Pain de Noël aux fruits secs

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    3heures


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    Noël sans ce pain ne serait pas Noël dans ma famille. Cette recette me vient de ma grand-mère. Chaque année, elle faisait ce pain la veille de Noël et on le mangeait le lendemain matin en ouvrant nos cadeaux.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de farine
    • 30 cl d'eau
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 6 cl de kirsch
    • 1 zeste d'orange
    • 2 sachets de levure
    • 50 g de pruneaux
    • 50 g de figues
    • 50 g d'abricots
    • 50 g de raisin secs
    • 50 g de noisettes
    • 50 g d'amandes
    • 50 g de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et y mettre la levure. Verser l’eau tiède petit à petit. Pétrir vigoureusement pendant 5 minutes.
    2. Ajouter le kirsch, le zeste d’orange, la cannelle, les fruits secs. Mélanger. Couvrir le saladier avec un torchon, mettre dans un endroit chaud et laisser reposer la pâte 1 heure.
    3. Fariner le plan de travail. Aplatir la pâte, rabattre les 4 coins au centre pour former une boule.
    4. Graisser une plaque à pâtisserie. Déposer le pain et recouvrir avec le saladier. Laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
    5. Préchauffer le four à 200°C 20 minutes avant la fin du temps de repos. Mettre un petit bol d’eau dans le four.
    6. Quand la boule est bien gonflée, faire des entailles sur le dessus. Enfourner 40 minutes environ jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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