Cake au jambonneau

    Cake au jambonneau

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    1heure15minutes


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    Cette recette facile à faire s'accompagnera très bien d'une simple salade verte à la vinaigrette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de jambonneau cuit, non pané
    • 150 g de farine
    • 1 cuill. à café de levure alsacienne
    • 3 œufs
    • 10 cl de lait
    • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 50 g de gruyère râpé
    • 10 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites chauffer le four à 170 °C.(th. 6).
    2. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure, 3 pincées de sel, 12 tours de moulin à poivre et les œufs. Mélangez soigneusement, puis incorporez le lait et l'huile.
    3. Coupez le jambonneau en petits dés. Incorporez-les à la pâte, ainsi que le gruyère.
    4. Beurrez un moule à cake de 24 cm de long et versez-y la pâte. Lissez le dessus avec une spatule. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h.
    5. Laissez reposer le cake pendant 10 min puis démoulez-le sur une grille pour le laisser tiédir avant de le mettre sur un plat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils

    ◆ Servez ce cake tiède de préférence. * ◆ Pour l'apéritif, coupez-le en tranches que vous recouperez en 4 ou 6 morceaux. * ◆ En entrée, présentez les tranches entières et accompagnez-les d'une salade frisée ou d'une laitue bien relevée.

    Antigaspi

    Enveloppez le reste du cake dans du film alimentaire pour le conserver. Vous le ferez réchauffer à four doux. * ◆ S'il en reste peu, coupez-le en petits cubes que vous ajouterez à une salade verte bien relevée. * ◆ S'il en reste au moins 4 tranches, passez-les au grille-pain et garnissez-les d'oignons confits ou de fromage de chèvre. * ◆ S'il reste du jambonneau, utilisez-le dans une piperade ou une omelette.

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