Gratin de pâtes aux courgettes

    Gratin de pâtes aux courgettes

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    1heure20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    J’aime bien les gratins. Le fromage râpé va bien avec les courgettes et les pâtes.

    Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 gros oignon
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 250 g de pâtes (farfalle de préférence)
    • 200 g de fromage râpé
    • 250 g de courgettes
    • Pour la béchamel
    • 40 g de beurre
    • 25 cl de lait
    • 12 cl de bouillon
    • 2 cuillères à soupe de persil frais
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette
    • Sel
    • Poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les pâtes à l’eau salée. Égouttez- les et réservez.
    2. Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
    3. Faites chauffez le lait et le bouillon dans une casserole.
    4. Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et formez un roux. Versez le contenu de la casserole de lait petit à petit et remuez constamment. Ajoutez le fromage et remuez pour le faire fondre. Salez et poivrez. Retirez du feu.
    5. Hachez les herbes et ajoutez-les à la béchamel.
    6. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
    7. Beurrez un plat à gratin. Mélangez les pâtes, les courgettes et la sauce béchamel dans un saladier. Disposez-les dans le plat à gratin et recouvrez le tout avec le fromage râpé.
    8. Couvrez avec du papier aluminium et enfournez 25 minutes.
    9. Retirez la feuille d’aluminium et continuez la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    Recette faite ce soir, elle est facile. Difficile de trouver une courgette au jardin de 250g, du coup j'ai mis plus. La quantité de farine n'est pas précisée, j'ai mis comme d'habitude pour une béchamel. La courgette et les pâtes sont 2 ingrédients assez fades à la base et pour moi il manque du peps. - 12 août 2015

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