Gratin de courgettes au parmesan et à la ricotta

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    Miam, courgettes et parmesan se marie très bien. Délicieux.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 110 g de chapelure
    • 80 g de Parmesan râpé
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 cuillère à soupe de basilic frais
    • 1 cuillère à café d’origan en poudre
    • 3 belles courgettes coupées en rondelles
    • 8 blancs d’œufs
    • 740 g de ricotta
    • 15 g de persil frais émincé
    • 70 cl de sauce tomate
    • 225 g de mozzarelle râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffez le four à 190° C). Graissez légèrement un plat allant au four.
    2. Mélangez la chapelure, le parmesan, l’ail, le basilic et l’origan
    3. Mettez 2 blancs d’œufs dans un petit saladier. Trempez les courgettes et puis recouvrez-les du mélange de chapelure. Disposez les courgettes dans le plat à gratin et enfournez 12 à 15 jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    4. Mélangez la ricotta, le persil et les 6 blancs d’œufs restants.
    5. Étalez la moitié de la sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Disposez la moitié des courgettes sur la sauce tomate, la moitié de la préparation à base de ricotta et la moitié de la mozzarelle Répétez l’opération avec les ingrédients restants et disposez le mélange de chapelure dessus.
    6. Enfournez 45 minutes. Servez chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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