Tarte pralinée au potiron

    Tarte pralinée au potiron

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    1heure25minutes


    40 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette est un grand classique chez moi. Tout le monde l’adore, et nous la servons souvent en dessert, car elle est la ponctuation idéale de n’importe quel type de repas. On peut remplacer la crème par du lait concentré non sucré si l’on veut. Le résultat n’en sera pas moins bon. Cette tarte est épicée juste comme il faut, et pourtant très douce grâce au praliné.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 pâte brisée toute prête
    • 30 g de noix de pécan
    • 225 g de sucre roux
    • 30 g de beurre ramolli
    • 2 œufs
    • 250 g de purée de potiron (en boîte, fraîche ou décongelée)
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle
    • 1/4 de cuillère à café de macis moulu
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 25 cl de crème liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four à 230 degrés C (thermostat 7/8). Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte graissé. Dans un bol, combiner les noix de pécan avec 75 g de sucre roux et le beurre, jusqu’à ce que le mélange s’émiette. Le répartir sur la pâte à tarte et bien presser pour former une surface lisse. Enfourner 10 minutes puis réserver et ramener la température du four à 170 degrés C (thermostat 5/6).
    2. Dans une jatte, combiner les œufs, la purée de potiron, le reste du sucre roux, la farine, les clous de girofle, le macis, la cannelle, le sel et le gingembre. Travailler jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse. La verser sur le fond de tarte précuit et laisser cuire 40 à 45 minutes au four.

    Note :

    On peut acheter de la purée de potiron dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien !

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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