Ragoût d’agneau aux aubergines

    Ragoût d’agneau aux aubergines

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    2heures15minutes


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    Je ne me rappelle plus du nom arabe donné à ce plat, mais je me souviens qu’il signifie "qui se cuisine tout seul". La plupart des plats du Moyen Orient sont très longs à préparer ; le moins que l’on puisse dire, c’est que ça n’est pas le cas pour celui-ci. Son nom suggère même que celui qui le prépare a un peu honte de servir quelque chose d’aussi simple ! Servez-le avec du riz, tout simplement. Vous allez vous régaler !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 30 g de beurre
    • 700 g d’épaule d’agneau
    • 2 grosses aubergines, pelées et coupées en dés
    • 2 grosses tomates, coupées en dés
    • 2 gros oignons hachés
    • 2 poivrons verts coupés en morceaux
    • 10 gousses d’ail émincées
    • 15 g de concentré de tomate
    • 12 cl d’eau
    • 1 cuillère à café de mélange quatre-épices
    • 2 cuillères à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir moulu

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen et y faire revenir l’agneau. Ajouter les aubergines, les tomates, les oignons, les poivrons verts et l’ail. Faire cuire le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    2. Dans un bol, combiner le concentré de tomate avec l’eau puis verser ce mélange sur l’agneau. Assaisonner avec le mélange quatre-épices, le sel et le poivre. Ramener à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure ½, en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et puisse se couper à la fourchette. Si besoin, ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson pour qu’aucun des ingrédients ne se dessèche.

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