Chapon rôti tout simple

    (2)
    3 heures 55 minutes

    Une recette de fête classique et facile à faire. Joyeux Noël !


    Nord-Pas-de-Calais, France
    144 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 chapon de 2,5 kg
    • 15 g de beurre ramolli
    • 1 kg de pommes de terre
    • 3 gros oignons
    • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
    • 4 tomates
    • 2 carottes
    • 1 poivron rouge
    • 4 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier séchées
    • 50 cl de vin blanc sec
    • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
    2. Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépinez et coupez le poivron en morceaux de 1,5 cm. Coupez les tomates en morceaux de 2 cm. Émincez les oignons.
    3. Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l'huile d'olive et leu vin blanc. Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 15 minutes.
    4. Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d'aluminium et faites cuire 1 heure 20 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et cuire environ 30 minutes de plus pour qu'il soit bien doré. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.

    Note de l'éditeur :

    Pour le chapon, on compte en général une cuisson de 30 minutes par livre… Dans cette recette, la cuisson nous semble un peu courte (un peu moins de 2 heures) ; nous vous conseillerions donc de prévoir une petite rallonge pour arriver à 2h30 environ.

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