Tourte de pommes de terre

    Tourte de pommes de terre

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures


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    Pour cette tourte rustique, choisissez de bonnes pommes de terre à chair ferme, rattes, rosevals ou belles de Fontenay.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 60 g de beurre
    • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 4 branches de persil
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 20 cl de crème fraîche
    • sel et poivre
    • Pour la pâte brisée
    • 300 g de farine
    • 150 g de beurre
    • 1 œuf
    • 2 cuil. à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :3heures 

    1. Préparez la pâte: tamisez la farine et le sel dans une terrine, creusez un puits au centre et coupez le beurre en petits dés. Ajoutez-le dans le puits, ainsi que l'œuf. Travaillez rapidement du bout des doigts pour mélanger. Ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau, amalgamez, roulez en boule et faites reposer une heure au réfrigérateur.
    2. Ensuite, faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    3. Enduisez une tourtière de 24 à 26 cm de diamètre avec 20 g de beurre.
    4. Prélevez les deux tiers de la pâte. Roulez en boule, puis aplatissez au rouleau en un cercle de 5 mm d'épaisseur, d'un diamètre nettement supérieur à celui de la tourtière.
    5. Garnissez la tourtière avec ce cercle de pâte, en le laissant déborder tout autour.
    6. Pelez les pommes de terre et l'oignon, puis coupez-les en rondelles très fines.
    7. Pelez et écrasez l'ail.
    8. Rincez et hachez finement le persil.
    9. Mélangez tous ces ingrédients, salez, poivrez et versez cette préparation dans la tourtière. Coupez le reste du beurre en dés, parsemez-en la garniture.
    10. Aplatissez le reste de pâte en un cercle d'un diamètre égal à celui de la tourtière. Posez ce couvercle sur la garniture. Humectez le bord de la pâte qui dépasse du moule, rabattez-la sur le couvercle et appuyez pour souder les deux morceaux de pâte. Faites un petit trou au centre du couvercle, maintenez-le ouvert avec un morceau de carton roulé et badigeonnez la pâte de lait.
    11. Mettez la tourte au four, laissez-la cuire 15 min, puis réduisez la température à 180 °C, th. 6, et faites cuire encore 30 min.
    12. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole.
    13. Sortez la tourte du four, versez la crème chaude dans la cheminée, puis remettez au four et laissez cuire encore 15 min.

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