Oie rôtie farcie aux pommes

    Oie rôtie farcie aux pommes

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    5heures40minutes


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    Cette oie rôtie fera un dîner de Noël inoubliable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 10 tranches de pain coupées en dés
    • 150 g de raisins de Corinthe
    • 4 pommes épluchées et coupées en tranches
    • 1 cuillère à soupe de thym
    • 50 g de beurre fondu
    • 1 cuillère à soupe de d’huile végétale
    • 1 oie
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte coupée en morceaux
    • 1 branche de céleri coupé en morceaux
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 feuille de laurier
    • 3 clous de girofle
    • 1 brin de thym frais
    • 1 brin frais de marjolaine
    • 4 cuillères à soupe de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 30 cl de bouillon de poulet
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 4 cuillères à soupe d’eau
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5heures10minutes  ›  Prêt en :5heures40minutes 

    1. Dans un saladier, préparez la farce. Mélangez le pain, les raisins, les pommes, le thym, le sel, le poivre et le beurre.
    2. Lavez l’intérieur et l’extérieur de l’oie. Essuyez-la avec du papier absorbant. remplissez-la de farce, bridez-la. Piquez-la avec une fourchette.
    3. Faites chauffer l’huile dans une marmite allant au four sur la gazinière. Faites revenir l’oie de tous les côtés. Égouttez le jus de cuisson et placez à nouveau l’oie dans la marmite. Ajoutez un peu d’eau, couvrez et faites cuire 1 heure à 190°C. Retirez le gras de la marmite.
    4. Dans un saladier, mélangez l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail, la feuille de laurier, les clous de girofles, le thym et la marjolaine. Disposez le tout autour de l’oie. Continuez la cuisson sans le couvercle (compter 20 minutes pour 500 g de viande). Retirez le gras au fur et à mesure pendant la cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Retirez l’oie du four et transférez-la sur un plat. Couvrez-la d’une feuille d’aluminium pour la garder au chaud.
    5. Retirez le gras de la marmite. Ajoutez les légumes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomate et le bouillon de poulet. Laissez mijoter 10 à 15 minutes puis passez le tout dans une passoire pour récupérer le jus. Ajoutez un peu de maïzena pour faire la sauce si le jus est trop liquide.

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