Ragoût de poisson à la turque

    Ragoût de poisson à la turque

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    45minutes


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    Une version originale du fameux ragoût de poisson à la turque, auquel se mêlent de nombreuses saveurs méditerranéennes et orientales. On peut choisir n’importe quel poisson, pourvu qu’il soit suffisamment ferme pour ne pas trop s’émietter lors de la cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 70 cl d’eau
    • 260 g de semoule de couscous
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit oignon blanc haché
    • 1 poivron vert haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 130 g de cœurs d’artichauts en conserve (réserver le liquide)
    • 2 cuillères à café de câpres en bocal, avec leur jus
    • 12 petites olives vertes
    • 1 boîte de tomates concassées, égouttées
    • 2 cuillères à soupe de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 25 cl d’eau
    • 2 cuillères à café de sumac en poudre
    • 1,5 cuillères à café de piment doux en poudre
    • 1 cuillère à café de basilic séché
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
    • poivre noir du moulin
    • 500 g de filet de loup de mer, de flétan ou de cabillaud

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une casserole, porter 70 cl d’eau à ébullition puis y verser la semoule de couscous. Remuer, retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
    2. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire sur feu moyen et y faire revenir l’oignon et le poivron vert pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajouter l’ail et laisser cuire encore 2 minutes en remuant constamment. Incorporer les cœurs d’artichauts et leur liquide, les câpres et leur liquide également, et enfin les olives. Puis ajouter les tomates, le vin, le jus de citron et environ 25 cl d’eau, de façon à obtenir la consistance désirée. Assaisonner avec le sumac, le piment doux, le basilic, le gingembre et le poivre, puis porter le tout à ébullition et ajouter les morceaux de poisson. Ramener à feu doux et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le poisson s’émiette facilement sous la fourchette. Servir immédiatement avec la semoule de couscous.

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