Scones au potiron et aux raisins secs

    Scones au potiron et aux raisins secs

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    30minutes


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    Si vous aimez le potiron, vous allez adorer ces petites douceurs ! Elles sont si moelleuses qu’elles ressemblent plus à des muffins qu’à des scones traditionnels. J’ai modifié la recette originale pour les rendre plus légères et meilleures à la santé. Goûtez, vous verrez vous-même !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 36 

    • 250 g de farine blanche
    • 240 g de farine complète
    • 4 cuillères à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de mélange quatre-épices
    • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus
    • 1 cuillère à café de sel
    • 60 g de beurre ramolli
    • 8 cuillères à soupe de compote
    • 400 g de sucre en poudre
    • 2 œufs, battus en omelette
    • 400 g de purée de potiron
    • 125 g de noix de pécan concassées
    • 325 g de raisins secs
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7). Graisser légèrement 2 plaques à pâtisserie.
    2. Dans une jatte, tamiser la farine blanche, la farine complète et la levure, puis ajouter le gingembre, le mélange quatre-épices, la cannelle, les clous de girofle et le sel. Réserver.
    3. Dans un autre saladier, travailler le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux puis ajouter la compote et incorporer peu à peu 400 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs et le potiron, puis incorporer les ingrédients secs. Ajouter enfin les noix de pécan et les raisins secs.
    4. En les espaçant de 5 cm les unes des autres, déposer de grosses cuillérées à soupe de pâte sur les plaques à pâtisserie préparées. Les aplatir un peu avec le dos de la cuillère.
    5. Dans un bol, combiner 3 cuillères à soupe de sucre avec la cannelle, et saupoudrer le mélange sur les scones.
    6. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le dessus des scones soit doré. Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes sur les plaques à pâtisserie avant de déposer sur une grille.

    Note :

    On peut acheter de la purée de potiron en conserve dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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