Gâteau de Noël aux fruits confits

    Gâteau de Noël aux fruits confits

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    4heures


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau tellement savoureux sera parfait pour les fêtes de fin d'année avec tous ses fruits confits. Attention, il est préférable de le préparer bien en avance, si possible dès octobre ou novembre pour qu'il ait le temps . Et pour une présentation sophistiquée, recouvrez le de pâte d'amande. Conservez-le dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière.

    Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 450 g de cerises confites
    • 350 g d’un assortiment de fruits confits
    • 100 g de raisins secs
    • 200 g de raisins blonds
    • 50 g d'écorce d'orange confite
    • 125 g d’amandes effilées
    • 12 cl de rhum
    • 310 g de farine
    • 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillère à café de mélange quatre-épices
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 225 g de beurre
    • 440 g de sucre roux
    • 6 œufs
    • 18 cl de miel
    • 18 cl de jus de pomme

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :4heures 

    1. Mélanger dans un saladier les cerises et les fruits confits, les raisins secs et blonds, l'écorce d'orange confite et les amandes. Verser le rhum et laisser tremper les fruits pendant 2 heures ou toute la nuit. Égoutter et mélanger avec 60 g de farine.
    2. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4/5). Graisser un moule rond, le tapisser de papier sulfurisé et graisser à son tour le papier sulfurisé. Dans une jatte, mélanger 250 g de farine avec les clous de girofle, le quatre-épices, la cannelle et le sel. Réserver.
    3. Dans un grand saladier, travailler le beurre en crème puis incorporer peu à peu le sucre roux et les œufs. Mélanger le miel et le jus de pommes dans un autre récipient, puis incorporer tour à tour, en alternance, le mélange à base de farine et le mélange à base de jus de pommes dans la préparation contenant les œufs, de manière à obtenir une pâte homogène et bien aérée. Enfin, incorporer les fruits puis verser dans le moule préparé.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 3 heures ou 3 heures 1/2, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans le centre du gâteau en ressorte propre et sèche. Démouler et retirer le papier sulfurisé. Laisser refroidir le gâteau complètement pour le conserver ensuite plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

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