Biscuit roulé au potiron

    Biscuit roulé au potiron

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    55minutes


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    Un gâteau roulé a priori classique, mais parfumé au potiron et fourré avec un fromage à tartiner style St Moret ou Kiri. Une petite douceur originale qui comblera tous les gourmands à l’automne et au moment d’Halloween.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour le biscuit
    • 3 œufs
    • 175 g de sucre en poudre
    • 170 g de purée de potiron (en conserve, fraîche ou décongelée)
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 100 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 125 g de noix de pécan concassées
    • sucre glace pour décorer
    • Pour la garniture
    • 200 g de fromage à tartiner type St Moret ou Kiri
    • 50 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
    • sucre glace pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à biscuit roulé ou une plaque à pâtisserie d’environ 33x23cm.
    2. Dans une jatte, battre les œufs et le sucre en poudre avec un mixeur électrique pendant 5 minutes. Incorporer peu à peu la purée de potiron et le jus de citron. Tamiser la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le gingembre, puis incorporer le tout dans le mélange à base de purée de potiron. Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie, de façon à obtenir un rectangle régulier d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Saupoudrer les noix de pécan et enfourner 12 à 15 minutes. Le biscuit est cuit lorsque le centre est un peu élastique au toucher.
    3. Renverser le gâteau sur un torchon préalablement saupoudré de sucre glace, et rouler immédiatement le biscuit, en s’aidant de la serviette. Laisser refroidir 20 minutes.
    4. Pendant ce temps, combiner le fromage à tartiner type St Moret ou Kiri, le beurre, 100 g de sucre glace et l’extrait de vanille. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Dérouler le biscuit délicatement et le garnir du mélange à base de fromage. Rouler à nouveau le gâteau puis le placer sur une grande feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace. Envelopper le gâteau roulé dans le papier sulfurisé et fermer chaque extrémité pour former une espèce de papillote. Réfrigérer pendant la nuit et servir bien frais le lendemain, après avoir à nouveau saupoudré le gâteau avec du sucre glace.

    Note :

    On peut acheter de la purée de potiron en conserve dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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