Gaufres au potiron nappées de sirop de pomme

    Gaufres au potiron nappées de sirop de pomme

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


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    Pour un délicieux goûter en automne, voici une version originale des gaufres traditionnelles. Cette recette nous vient directement du Québec et fera sans aucun doute des heureux !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte à gaufres
    • 300 g de farine
    • 4 cuillères à café de levure chimique
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de mélange quatre-épices
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 4 cuillères à soupe de sucre roux
    • 250 g de purée de potiron (en conserve, fraîche ou décongelée)
    • 50 cl de lait
    • 4 œufs, dont on aura séparé le blanc du jaune
    • 60 g de beurre fondu
    • Sirop de pomme
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 25 cl de jus de pomme
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une jatte, combiner la farine, la levure chimique, la cannelle, le mélange quatre-épices, le gingembre, le sel et le sucre roux. Dans un autre récipient, mélanger la purée de potiron, le lait et les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige (pas trop fermes).
    2. Verser les ingrédients secs ainsi que le beurre fondu dans la préparation à base de potiron. Remuer juste assez pour que le mélange soit homogène, sans trop insister. A l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige, puis faire cuire les gaufres dans un gaufrier en respectant les instructions du fabricant.
    3. Pour préparer le sirop de pommes, combiner le sucre, la maïzena et la cannelle dans une petite casserole. Ajouter le jus de pomme et le jus de citron puis couvrir et porter à ébullition sur feu moyen. Laisser bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter 30 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, verser le sirop sur les gaufres et servir tiède.

    Note :

    On peut acheter de la purée de potiron en conserve dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

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