Biscuit roulé au potiron et aux noix

    Biscuit roulé au potiron et aux noix

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    1heure


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    Quel délice en automne ! On peut acheter de la purée de potiron en conserve dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit
    • 3 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 175 g de purée de potiron
    • 100 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 60 g de noix concassées
    • sucre glace pour saupoudrer
    • Pour la garniture
    • 125 g de sucre glace
    • 3/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
    • 30 g de beurre ramolli
    • 250 g de fromage à tartiner style St Moret ou Kiri

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7). Graisser une plaque à pâtisserie ou un moule à biscuit roulé. Le recouvrir de papier sulfurisé puis graisser et fariner le papier sulfurisé.
    2. Dans une jatte, battre les œufs au fouet électrique pendant 5 minutes. Ajouter peu à peu le sucre en poudre et la purée de potiron. Incorporer la farine et la cannelle, puis verser la pâte sur la plaque préparée et saupoudrer de noix.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Le centre du biscuit doit être moelleux au toucher. Sortir du four et retourner immédiatement sur un torchon préalablement saupoudré de sucre glace. Retirer le papier sulfurisé puis, à l’aide du torchon, rouler le biscuit en commençant par l’un des petits côtés. Laisser refroidir.
    4. Pour préparer la garniture, combiner le sucre glace, la vanille, le beurre et le fromage à tartiner. Lorsque le mélange est bien homogène, dérouler le biscuit et l’enduire de garniture. Laisser environ 3 cm tout le long des bords. Rouler à nouveau le gâteau puis le couvrir et le réfrigérer jusqu’au moment de servir.
    5. Saupoudrer éventuellement encore un peu de sucre glace à la dernière minute.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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