Poireaux gribiche

    Poireaux gribiche

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    30minutes


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    Un plat facile à faire pour déguster des poireaux cet automne. Vous apprécierez d'autant plus cette recette que les poireaux seront tendres, pour cela choisissez les lisses avec une couleur soutenue.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 gros poireaux
    • 1 œuf
    • 1/2 cuill. à café de moutarde
    • 10 cl d'huile d'arachide
    • 3 cornichons
    • 1 cuill. à soupe de vinaigre
    • 3 branches de persil plat
    • 5 branches de cerfeuil
    • 1 branche d'estragon
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Coupez et réservez le vert. Lavez soigneusement les blancs.
    2. Faites bouillir de l'eau dans une sauteuse. Salez. Déposez les blancs de poireau dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 20 min à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les soigneusement et laissez-les tiédir.
    3. Faites durcir l'œuf pendant 10 min dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-le, écalez-le et retirez le jaune. Hachez le blanc.
    4. Lavez le persil, le cerfeuil et l'estragon, épongez-les et coupez les tiges. Ciselez finement les feuilles. Hachez les cornichons au couteau.
    5. Écrasez le jaune d'œuf dans un bol. Ajoutez la moutarde, du sel et du poivre, et mélangez soigneusement. Versez l'huile goutte à goutte, puis en mince filet, en fouettant comme pour monter une mayonnaise. Lorsque la sauce est bien ferme, ajoutez le vinaigre puis le hachis d'herbes et de cornichons. Vérifiez l'assaisonnement.
    6. Taillez 4 longues lanières dans des feuilles de poireaux bien vertes. Rincez-les, séchez-les. Déposez les poireaux tièdes sur un plat. Passez une lanière de vert sous l'extrémité de chaque poireau, à environ 2 cm, et nouez-la en faisant une boucle. Présentez la sauce gribiche à part.

    Antigaspi

    Conservez l'eau de cuisson des poireaux pour préparer une sauce ou un potage.

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