Salade de lentilles

    Salade de lentilles

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    1heure


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    Un plat qui pourra aussi bien se manger en entrée (de préférence chaud mais également froid) ou en plat d'accompagnement avec du cochon. Si vous souhaitez une salade plus complète rajoutez des petits lardons.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de lentilles
    • 2 carottes
    • 1 œuf
    • 1 oignon
    • 1 feuille de laurier
    • 3 branches de persil plat
    • 1 gousse d'ail
    • 15 cl d'huile
    • 1 cuill. à café de moutarde
    • 2 cuill. à café de vinaigre de vin
    • 1/4 de cuill. à café de curry
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Grattez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez l'ail, coupez-le en deux et retirez le germe. Rincez le persil, séparez les feuilles des tiges.
    2. Mettez les lentilles, le laurier, les tiges de persil et l'ail dans une casserole. Couvrez largement d'eau froide et portez doucement à ébullition, puis laissez frémir à couvert pendant 20 min. Ajoutez alors les carottes, salez et laissez cuire encore 15 min.
    3. Pelez l'oignon, hachez-le, mettez-le dans une passoire, poudrez-le légèrement de sel et laissez-le dégorger.
    4. Faites durcir l'œuf 10 min dans l'eau bouillante. Mettez le jaune dans un bol avec la moutarde. Salez. Versez l'huile doucement, goutte à goutte, en fouettant comme pour une mayonnaise. Lorsque la sauce est bien ferme, incorporez le vinaigre et le curry.
    5. Hachez finement les feuilles du persil. Pressez l'oignon entre vos mains. Écrasez le blanc d'œuf à la fourchette.
    6. Égouttez les lentilles, jetez l'ail et les tiges de persil. Mettez les lentilles dans un saladier. Versez la sauce et mélangez. Ajoutez le persil haché, l'oignon et le blanc d'œuf. Mélangez à nouveau. Servez tiède.

    Tour de main

    Pour écaler facilement les œufs durs, passez-les sous l'eau froide immédiatement après cuisson.

    Variante

    Remplacez la sauce par une vinaigrette bien relevée et déposez sur la salade des rondelles de cervelas ou des filets de sardines à l'huile.

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