Cake aux figues fraîches
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Cake aux figues fraîches

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  • 1heure10minutes

Un gâteau extrêmement moelleux, regorgeant de figues fraîches. Un vrai régal !

Karin Christian

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 55 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 8 gouttes d’extrait d’amande
  • 170 g de figues fraîches coupées en morceaux
  • Pour la garniture
  • 55 g de sucre roux
  • 6 cl d’eau
  • 330 g de figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser 2 moules à gâteaux ronds d’environ 18 cm de diamètre.
  2. Dans une jatte, tamiser la farine, le sel et la levure. Réserver.
  3. Dans un grand saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait de vanille et l’extrait d’amande. Incorporer enfin les figues fraîches et verser la pâte dans les moules préparés.
  4. Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.
  5. Pour la garniture :
  6. Dans une casserole, combiner 330 g de figues fraîches avec le sucre roux, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition sur feu vif, puis ramener à feu doux et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Etaler cette compote de figues sur le dessus d’un des gâteaux, puis recouvrir avec l’autre gâteau. On obtient ainsi un cake fourré à la marmelade. On peut aussi napper le dessus du cake avec le reste des figues.

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Commentaires (1)

1
de Barbara

C'est la pleine saison des figues. J'adore ! Je sais que c'est très à la mode aussi. Ce cake aux figues est très bon car pas sec. - 19 août 2010

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