Petits gâteaux individuels à la carotte

    Petits gâteaux individuels à la carotte

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    55minutes


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    Voici un petit muffin à la carotte particulièrement moelleux et léger, qui, contrairement à de nombreux cakes du même style, n’est ni trop sucré ni trop gras. Le glaçage à base de chocolat blanc et de fromage à tartiner ajoute une petite note sucrée absolument délicieuse, qui ravira tous les gourmands !

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le glaçage
    • 50 g de chocolat blanc
    • 200 g de fromage à tartiner ramolli (style Saint Moret)
    • 100 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 1/2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
    • 500 g de sucre glace
    • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
    • Pour le biscuit
    • 2 œufs battus en omelette
    • 225 g de sucre en poudre
    • 5 cuillères à soupe de sucre brun en poudre
    • 10 cl d’huile végétale
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 250 g de carottes râpées
    • 125 g d’ananas en boîte, écrasés
    • 200 g de farine
    • 1 1/4 cuillères à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 1/2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
    • 100 g de noix concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser légèrement 12 moules à muffins individuels, ou les recouvrir de petits moules en papier.
    2. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat blanc sur feu doux. Bien remuer jusqu’à ce qu’il soit lisse puis laisser refroidir à température ambiante.
    3. Dans un saladier, travailler le fromage à tartiner et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le chocolat blanc, 1 cuillère à café de vanille et la fleur d’oranger. Incorporer peu à peu le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange léger, puis ajouter la crème épaisse.
    4. Battre ensemble les œufs, le sucre en poudre et le sucre brun puis ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Incorporer les carottes et l’ananas. Dans un autre saladier, combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre. Mélanger la préparation à base de farine et celle à base de carottes, sans trop travailler. Ajouter la moitié des noix et répartir la pâte dans les moules à muffins.
    5. Faire cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée au cœur d’un des muffins en ressorte bien propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de décorer avec le glaçage au chocolat blanc et le reste des noix.
    6. Pour que ce soit encore plus léger...
    7. On peut utiliser du fromage à tartiner allégé si l’on veut limiter l’apport en graisses et en calories de ces petites douceurs.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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