Champignons farcis gratinés au gruyère

    Champignons farcis gratinés au gruyère

    13membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici un petit amuse-bouche idéal pour un apéritif dînatoire. Les champignons sont farcis de légumes puis gratinés avec du gruyère. Un régal !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 36 gros champignons de Paris sans le pied (ou des champignons italiens si vous en trouvez)
    • 12 cl d’huile d’olive
    • 400 g d’oignon haché
    • 55 g d’échalote émincée
    • 6 gousses d’ail émincées
    • 10 g de coriandre fraîche
    • 35 g de ciboulette fraîche coupée finement
    • 8 cl de jus de citron
    • 90 g de miettes de pain
    • 140 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y jeter les champignons et les faire cuire à l’eau pendant 3 minutes. Egoutter et réserver pour les laisser refroidir.
    2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen. Y faire revenir les oignons, les échalotes, l’ail, la coriandre et la ciboulette. Couvrir et laisser les légumes suer un peu pour que les saveurs aient bien le temps de se dégager. Retirer du feu puis incorporer les miettes de pain et le jus de citron.
    3. Préchauffer le gril du four. Retirer le pied des champignons et les farcir avec la préparation à base d’oignons. Les disposer sur une plaque à pâtisserie puis recouvrir de gruyère râpé. Passer au gril pendant 3 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    1

    Il faut se méfier, car les champignons restent TRES chauds même après plusieurs minutes… on risque de se brûler si on picore avec les doigts ! - 25 sept. 2009

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