Soupe de légumes oranges

    Soupe de légumes oranges

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    2heures30minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette soupe n’est faite qu’avec des légumes oranges : potiron, courge butternut, carottes et patates douces.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 1 courge butternut coupée en deux et épépinée
    • 1 petit potiron, coupé en deux et épépiné
    • 5 cl d’huile végétale
    • 1 oignon haché
    • 2 branches de céleri coupées en petits morceaux
    • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • 1 clou de girofle
    • 4 cubes de bouillon cube aux légumes
    • 1,2 l d’eau bouillante
    • 3 carottes moyennes, épluchées et coupées en morceaux
    • 1 grosse patate douce, épluchées et coupée en rondelle
    • sel
    • ½ verre de crème fraîche
    • le jus d’une orange pressée

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7).
    2. Placer la courge et le potiron coupés en deux dans un grand plat. Verser 2 ou 3 centimètres d’eau dans le plat et couvrir d’un papier aluminium.
    3. Faire cuire au four pendant environ 1 heure 15, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    4. Faire chauffer l’huile dans une cocotte sur feu moyen puis y faire revenir l’oignon, le céleri, la cannelle, la muscade et le clou de girofle, en remuant continuellement pendant 3 à 5 minutes. Ecraser les cubes de bouillon et bien les mélanger au contenu de la casserole puis ajouter peu à peu l’eau bouillante sans cesser de remuer. Lorsque l’eau recommence à bouillir, ajouter les carottes et les patates douces. Saler, couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres. Retirer du feu. Retirer la chair du potiron et de la courge et l’incorporer à la soupe. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Retirer le clou de girofle.
    5. Avec une louche, verser la soupe dans un blender ou un robot ménager et la mixer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Répéter l’opération jusqu’à ce que toute la soupe ait été mixée puis la reverser dans la cocotte et la faire chauffer sur feu moyen. Ajouter la crème fraîche et le jus d’orange et laisser mijoter encore 10 à 15 minutes.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    J’adore la soupe, et celle-ci est vraiment sympa en automne. Mais je n’ai pas vraiment vu l’utilité d’ajouter du jus d’orange, donc j’ai fait sans ! - 29 sept. 2009

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