Tourte à la viande

    Tourte à la viande

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    14heures


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    Accompagnée d'une salade verte, cette tourte constitue un délicieux plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la garniture
    • 2 tranches de pain de mie
    • 3 à 4 cuil. à soupe de lait
    • 1 oignon
    • 2 échalotes
    • 3 branches de persil
    • 250 g de viande de veau
    • 250 g de viande de porc
    • 1 verre à liqueur de Cognac
    • 10 cl de Madère
    • noix de muscade
    • 1 pincée de clous de girofle en poudre
    • 1 branche de thym effeuillée
    • 1/2 feuille de laurier émiettée
    • 3 jaunes d'œufs
    • 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel et poivre
    • Pour la pâte
    • 300 g de farine
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 cuil. à café de sarriette et de thym séchés émiettés
    • 150 g de beurre
    • 1 œuf
    • 1/2 cuil. à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 13heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :14heures 

    1. La veille, retirez la croûte du pain de mie et arrosez-le avec le lait.
    2. Pelez et hachez l'oignon et les échalotes. Hachez le persil. Coupez les viandes en morceaux, puis hachez-les grossièrement.
    3. Mettez le hachis de viandes dans une terrine avec la mie de pain essorée, l'oignon et les échalotes, le persil, le Cognac et le Madère.
    4. Ajoutez-y de la noix de muscade, la poudre de girofle, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Mélangez bien, couvrez et laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.
    5. Préparez la pâte: tamisez la farine avec le sel, ajoutez le persil haché, la sarriette et le thym, puis incorporez le beurre coupé en dés. Amalgamez avec l'œuf entier et une ou 2 cuillerées à soupe d'eau froide, roulez en boule et laissez au réfrigérateur.
    6. Le jour même, faites chauffer le four à 180 °C, th. 6, et graissez un moule à tourte de 20 cm de diamètre.
    7. Aplatissez les deux tiers de la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Garnissez-en le moule en laissant déborder le surplus et posez la farce dedans, en forme de dôme. Aplatissez le reste de pâte à la dimension du dessus du moule.
    8. Battez un jaune d'œuf, badigeonnez-en cette pâte, puis posez la face badigeonnée sur la farce. Égalisez le bord qui dépasse du moule, rabattez-le sur le couvercle et pincez les bords pour les souder. Taillez un trou au centre et maintenez-le ouvert avec un carton roulé.
    9. Découpez des motifs décoratifs dans les chutes de pâte, collez-les sur la tourte, badigeonnez de jaune d'œuf et faites cuire au four 50 min.
    10. Retirez le carton faisant office de cheminée.
    11. Battez les 2 derniers jaunes d'œufs avec la crème et versez dans la tourte par le trou du couvercle, à l'aide d'un entonnoir.
    12. Remettez la tourte 10 min au four, puis servez-la chaude.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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