Cake à la courgette et à l’orange

    Cake à la courgette et à l’orange

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    1heure


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    Une recette idéale lorsque les courgettes sont de saison. J’aime bien congeler de la courgette râpée par portions de 150 g, comme ça, j’en ai sous la main pendant tout l’hiver ! Pour cette recette, il m’arrive de remplacer jusqu’à 175 g de farine blanche par de la farine complète.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 4 œufs
    • 300 g de sucre en poudre
    • 17 cl d’huile végétale
    • 15 cl de jus d’orange
    • 150 g de courgette râpée
    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 ½ cuillères à café de cannelle
    • 2 cuillères à café de zeste d’orange
    • 1 petit verre de noix concassées (facultatif)
    • Pour le glaçage
    • 100 g de sucre glace
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d’orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner le fond de 2 petits moules à cakes.
    2. Dans une jatte, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils commencent à épaissir et deviennent jaune pâle. Incorporer peu à peu le sucre puis ajouter l’huile, le jus d’orange et la courgette. Lorsque le mélange est bien homogène, verser le reste des ingrédients et bien remuer.
    3. Verser dans les moules préparés et faire cuire entre 45 et 55 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, piquée dans le cœur des gâteaux, en ressorte propre et sèche. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, puis démouler et laisser refroidir encore un peu.
    4. Pour le glaçage : combiner le sucre glace et le jus d’orange puis l’étaler de façon régulière sur les cakes encore tièdes. Laisser refroidir complètement puis envelopper et placer au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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