Pain perdu aux oignons

    Pain perdu aux oignons

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    1heure10minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une variante salée du pain perdu tout aussi facile à réaliser que la recette sucrée traditionnelle. Un bon moyen d'utiliser les restes de pain. Et pourquoi pas l'accompagner d'une salade verte?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d'oignons
    • 100 g de lard fumé
    • 2 œufs
    • 3 cuill. à soupe de crème
    • 4 tranches de pain rassis
    • 30 g de gruyère râpé
    • 4 brins de ciboulette
    • 2 cuill. à soupe d'huile
    • 1 pincée de sucre
    • 15 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Pelez les oignons, coupez-les en deux de haut en bas et recoupez-les en fines lamelles. Ôtez la couenne et les cartilages du lard puis taillez-le en lardons très fins.
    2. Mettez les lardons à rissoler dans une poêle à revêtement antiadhésif, à feu doux, pendant 2 min. Retirez-les avec une écumoire. Faites chauffer l'huile dans la poêle puis versez les oignons et laissez-les blondir de 20 à 25 min. Ajoutez le sucre, salez et poivrez.
    3. Battez légèrement les œufs avec la crème. Salez. Rincez la ciboulette, essuyez-la et ciselez-la finement.
    4. Faites chauffer le four à 210 °C (th. 7). Faites griller les tranches de pain et beurrez-les légèrement. Déposez-les les unes à cété des autres dans un plat à gratin.
    5. Lorsque les oignons sont tendres, retirez-les du feu, mélangez-les avec les lardons, les œufs et la ciboulette.
    6. Couvrez le pain avec la préparation aux oignons. Parsemez de gruyère. Enfournez et laissez gratiner pendant 20 min. Servez chaud dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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