Gâteau fondant aux kakis

    Gâteau fondant aux kakis

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    1heure30minutes


    33 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous pouvez servir ce gâteau chaud ou le laisser refroidir un peu. Ma famille l’adore chaud comme froid ! J’aime bien le préparer quand il fait gris dehors ; il est si réconfortant. Parfait à la fin de l’automne !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 470 g de pulpe de kakis
    • 400 g de sucre
    • 2 œufs battus
    • 1 cuillère à café de levure
    • 125 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 35 cl de lait ribot
    • 6 cl de crème épaisse
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 50 g de beurre fondu
    • Pour la sauce
    • 23 cl d’eau
    • 100 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 4 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites préchauffer votre four à 175°C. Graisser un moule à gâteau de 22 x 33 cm. Mettez de côté.
    2. Mélangez la pulpe de kakis avec les 400 g de sucre dans un grand bol. Réservez. Battez les œufs et ajoutez-les à la pulpe de kaki sucrée et liez bien le tout. Réservez.
    3. Mélangez les 125 g de farine, le sel, la levure et la cannelle dans un bol. Tamisez le quart de ce mélange au-dessus du mélange de kaki. Ajoutez un quart du lait ribot et mélangez bien. Incorporez en alternance ainsi, le mélange de farine et le lait ribot, par quart à chaque fois. Ajoutez la crème, le miel et le beurre fondu jusqu’à ce que tout soit bien homogène. Versez la pâte dans le moule préparé.
    4. Faites cuire dans le four préchauffé pendant 1 heure. Pendant la cuisson, ne secouez pas le plat. Eteignez le four à la fin de la cuisson mais ne retirez pas le gâteau du four. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce. Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Mélangez 50 g de sucre et 1 cuillère à soupe de farine et versez dans l’eau bouillante et fouettez pour obtenir une préparation homogène. Faites bouillir 5 minutes et retirez du feu. Ajoutez la vanille. Versez le mélange de sauce sur le gâteau et laissez le gâteau refroidir dans le four 20 minutes encore. Assurez-vous que le four est éteint afin que le gâteau ne continue pas à cuire !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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