Cake aux kakis

    (24)
    1 heure 30 minutes

    Un kaki frais doit être mou et pulpeux quand il est mûr. Le jus de citron peut être ajouté à la pulpe pour éviter la décoloration et rehausser le goût.


    32 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g de pulpe de kakis
    • 115 g de beurre mou
    • 200 g de sucre
    • 250 g de farine tamisée
    • 2 cuillères à café de levure
    • 1 pincée de sel
    • ½ cuillère à café de cannelle moulue
    • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
    • ½ cuillère à café de clou de girofle moulu (1 clou de girofle entier)
    • 60 g de noix de pécan hachées
    • 1 cuillère à café de zestes d’orange
    • 1/2 cuillère à café de zestes de citron
    • 30 g de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mixez la pulpe dans un robot jusqu’à ce que ce soit homogène.
    2. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajoutez la pulpe de kaki. Tamisez la farine, la levure, le sel, la cannelle, la noix de muscade et le clou de girofle. Mélangez petit à petit le mélange de farine dans le mélange de kakis. Ajoutez les noix et les zestes. Battez jusqu’à ce que ce soit ferme. Versez dans un moule à gâteau carré de 20 cm de côté, graissé et fariné.
    3. Faites cuire à 175°C (thermostat 5/6) pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir dans le plat 10 minutes et retournez-le sur une grille pour le laisser refroidir encore 20 à 30 minutes avant de servir. Saupoudrez de sucre glace et servez chaud.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    (24)

    Commentaires en français : (4)

    luciole_d_92
    2

    Je cherchais une recette pour écouler mes kakis, je l'ai trouvée ! Je reverrai la quantité de sucre à la baisse cependant (et je m'abstiendrai du sucre glace) et le temps de cuisson à la hausse (50 bonnes minutes). Je pense qu'elle doit pouvoir fusionner avec la recette du pain d'épices en remplaçant le sucre par du miel et la farine blanche par une farine de seigle ou complète. Je la garde dans mon cahier de recettes !  -  20 janv. 2013

    Allrecipes
    1

    Merci Luciole, Effectivement, nous aussi, avec des kakis très mûrs, on a trouvé que la quantité de sucre était à peine trop élevée… Le sucre glace est bien facultatif aussi… Merci pour votre commentaire, il aidera bien des utilisateurs !  -  22 janv. 2013

    Tridélice
    0

    C’est bien ça patachou56, il n’y a pas d’œufs dans ce cake ! Si on remplace le beurre par de l’huile végétale ou par de la margarine, on obtient un gâteau végétalien ! Perso, j’ai supprimé les 200g sucre et remplacé par un peu de sirop d’agave, car je voulais quelque-chose de léger avec un index glycémique assez faible, sinon, je suis toute raplapla au bout d’une heure course ;-) J’ai aussi supprimé le sucre glace, je n’en voyais pas trop l’utilité. Mais dis-moi, tu as aimé ?  -  21 oct. 2013

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