Terrine de saumon, sauce à l'estragon

    Terrine de saumon, sauce à l'estragon

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    1heure5minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Saumon et estragon se marient parfaitement ici. On peut toutefois très facilement remplacer le saumon par un autre poisson, comme de la lotte par exemple.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de filet de saumon
    • 4 œufs
    • 25 cl de lait
    • poudre de quatre-épices
    • 1 cuill. à soupe de cognac
    • Tabasco
    • 2 branches d'estragon
    • sel, poivre
    • beurre
    • Pour la sauce
    • 20 cl de crème liquide très froide
    • 1 branche d'estragon
    • 1 cuill. à café de jus de citron
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faites chauffer le four à 150 °C (th. 5). Préparez un bain-marie frémissant. Beurrez soigneusement un petit moule à cake de 75 cl.
    2. Rincez 1 branche d'estragon et ciselez les feuilles. Coupez le saumon en morceaux. Passez-le au robot avec les œufs, le lait, 2 pincées de quatre-épices, le cognac, quelques gouttes de Tabasco et l'estragon haché.
    3. Versez la préparation dans le moule. Couvrez d'aluminium ménager. Déposez le moule dans le bain-marie et laissez cuire pendant 50 min. Laissez refroidir dans le moule et conservez la terrine au réfrigérateur.
    4. Au moment de servir, préparez la sauce : rincez l'estragon et hachez finement les feuilles. Ajoutez 1 pincée de sel à la crème et fouettez-la. Lorsqu'elle est bien montée, incorporez le jus de citron et l'estragon.
    5. Démoulez la terrine sur un plat long en passant soigneusement la lame d'un couteau tout autour pour ne pas la casser. Rincez et essuyez la branche d'estragon restante, détachez les feuilles et ornez-en le dessus de la terrine. Présentez la sauce à part, en saucière.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    ◆ Sortez la terrine du réfrigérateur 30 min avant de servir pour qu'elle ne soit pas trop froide.

    Antigaspi

    Il n'est pas utile de prendre des œufs extrafrais pour cette préparation.

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