Vol au vent de St Jacques aux légumes

    Vol au vent de St Jacques aux légumes

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    1heure20minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Il faut un peu de préparation pour cette recette de vol-au-vents aux coquilles Saint-Jacques, mais ça en vaut vraiment la peine. Avec un mélange de poireaux et de carottes et une petite sauce au cognac, ce plat est un délice. J'ai fait des vol-au-vents individuels pour changer un peu, avec des plus petits pour les enfants. Une bonne idée pour le menu de Noël.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (ou 4 coques de vol-au-vents de chez votre boulanger)
    • 1 œuf battu
    • 35 g de beurre (divisés 25 g + 10g)
    • 1 gros oignon haché
    • 2 poireaux coupés finement
    • 1 belle carotte râpée à la grosse grille
    • Sel et poivre du moulin
    • 8 blancs de coquilles Saint-Jacques salés et poivrés
    • 10 cl de cognac

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6/7). Découper 8 carrés dans la pâte. Dans 4 des carrés, évider le centre en retirant un carré plus petit au milieu pour obtenir un cadre. Mettre les cadres sur les carrés pleins et appuyer légèrement pour sceller les bords. Badigeonner les bords des cadres avec l'œuf battu. Mettre au four pendant environ 25 minutes.
    2. Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir l'oignon dans 25 g de beurre. Ajouter les poireaux et la carotte. Faire revenir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.
    3. Dans une autre poêle, faire sauter dans le reste du beurre les coquilles Saint-Jacques à feu vif, 2 minutes par côté. Enlever les Saint-Jacques de la poêle et réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le cognac.
    4. Sortir les coques de vol-au-vents du four et mettre dans chacune les légumes, 2 coquilles et un peu de sauce au cognac. Remettre au four pendant environ 15 minutes.
    5. Sortir du four et servir aussitôt.

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    Commentaires (1)

    1

    Effectivement, c'est le succès garanti ! Particulièrement bon avec ce petit goût de cognac. - 18 nov. 2009

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