Crêpes roulées aux champignons

    Crêpes roulées aux champignons

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    2heures50minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Servies avec une salade verte, ces crêpes constituent un vrai dîner familial.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour les crêpes
    • 125 g de farine ordinaire (type 55)
    • 1 œuf
    • 30 cl de lait
    • 3 cuil. à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel
    • Pour la sauce
    • 50 cl de lait
    • 1 bouquet garni
    • 2 clous de girofle
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 3 cuil. à soupe de cerfeuil ou de persil haché
    • 60 g de gruyère râpé
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 1 gros oignon
    • 400 g de champignons de Paris
    • 300 g de champignons des bois
    • 60 g de beurre
    • 1/2 cuil. à café de farine
    • 2 cuil. à soupe de Madère
    • 20 g de parmesan râpé
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Préparez la pâte à crêpes: tamisez la farine et le sel dans une terrine. Creusez un puits au centre, cassez-y l'œuf et incorporez peu à peu le lait en fouettant. Laissez reposer une heure.
    2. Préparez la sauce: ajoutez au lait le bouquet garni et les clous de girofle. Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
    3. Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez l'oignon, nettoyez les champignons et hachez le tout au couteau.
    4. Mettez le beurre dans une casserole et faites-y fondre l'oignon, puis ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce que leur eau de végétation soit presque évaporée.
    5. Saupoudrez de farine, ajoutez le Madère, le parmesan et la crème, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Gardez au chaud.
    6. Faites cuire les crêpes: frottez une poêle avec un chiffon imbibé d'huile et posez-la sur le feu. Remuez la pâte, versez-en le huitième dans la poêle et faites cuire à feu modéré une à 2 min. Quand le dessous de la crêpe est doré, retournez-la et laissez-la cuire une min. Faites-la glisser sur une assiette et couvrez-la de papier sulfurisé. Préparez les 7 autres crêpes de la même façon.
    7. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    8. Terminez la sauce: filtrez le lait infusé, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et versez le lait en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Baissez le feu et laissez cuire 2 min.
    9. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez le cerfeuil.
    10. Huilez un plat à gratin.
    11. Étalez un peu de garniture au centre de chaque crêpe, roulez-les et rangez-les côte à côte dans le plat.
    12. Nappez de sauce, parsemez de gruyère et faites gratiner au four de 10 à 15 min.

    Fiche technique

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    Commentaires (1)

    ElieAutran
    2

    très bon - 08 mars 2013

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