Me connecter M'inscrire

Mousse de foies de volaille

  • 1commentaire
  • 1membre l'a sauvegardée
  • 1jour30minutes

Il est important de ne pas laisser cuire les foies trop longtemps. Si vous n'avez plus de Porto vous pourrez le remplacer par du Madere, le vin blanc fera également l'affaire.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 250 g de foies de volaille
  • 150 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 15 cl de porto
  • 3 pincées de noix muscade
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel, poivre

Méthode de préparation
Préparation : 1jour  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1jour30minutes 

  1. Nettoyez soigneusement les foies de volaille en retirant les parties grasses ou vertes. Mettez-les dans une passoire, sous un filet d'eau froide, et laissez-les dégorger 10 min.
  2. Pelez l'ail et écrasez-le. Égouttez les foies, séchez-les sur du papier absorbant, mettez-les dans un saladier avec le porto, les 3 pincées de noix muscade, le thym effeuillé et l'ail. Laissez mariner 4 h au réfrigérateur.
  3. Épluchez les oignons et hachez-les finement. Égouttez les foies de volaille et versez leur marinade dans une casserole. Ajoutez les oignons, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé.
  4. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  5. Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et saisissez-y les foies 3 min à feu assez vif. Salez et poivrez. Versez les foies dans le bol du robot ménager et réduisez-les en purée. Ajoutez les oignons et la gélatine égouttée. Faites à nouveau fonctionner l'appareil. Rectifiez l'assaisonnement.
  6. Mettez la mousse dans une petite terrine, couvrez et laissez 24 h au réfrigérateur.

Des idées pour Noël...

Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

Conseil

◆ Servez avec du pain légèrement grillé et, éventuellement, une salade verte.

Tours de main

Pour que la mousse soit bien lisse, passez-la au tamis avant de la mettre dans la terrine. * ◆ Lorsque la mousse est un peu solidifiée, versez à la surface un peu de beurre fondu pour éviter une modification de sa couleur. Couvrez ensuite de film alimentaire.

Recettes du même style

Commentaires (1)

christin2007
0

Super recette de mousse de foies. J'en ai fait des toasts pour le réveillon. - 28 déc. 2009

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires