Paupiette de veau maison sur purée de céleri

    Paupiette de veau maison sur purée de céleri

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    1heure


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette on fait revenir de la chair à saucisse avec des champignons et des échalotes et on roule le tout avec du bacon dans des escalopes de veau ultra fines. Le tout est servi avec une bonne purée de céleri-rave. Ce plat un peu long à préparer est tout simplement un délice.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 céleri-rave épluché et coupé en morceaux
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • Un peu de beurre
    • 4 tranches de bacon
    • 1 échalote hachée
    • 250 g de champignons hachés menu
    • 250 g de chair à saucisse
    • 1 pincée de thym
    • Du sel
    • 4 escalopes de veau très fines et aplaties (type scalopini)
    • De la ficelle alimentaire
    • Des piques en bois

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettre le céleri à cuire dans le bouillon de légumes pendant 20 minutes. Égoutter et mixer en purée au robot. Ajouter une lichette de beurre.
    2. Pendant que le céleri cuit, passer les tranches de bacon dans une casserole sur feu moyen vif, deux minutes par côté. enlever le bacon et réserver.
    3. Dans la même casserole, faire suer l'échalote, puis ajouter les champignons et faire revenir pendant environ 10 minutes. Ajouter la chair à saucisse et bien détacher les morceaux avec une fourchette. Saupoudrer de thym et saler.
    4. Mettre les escalopes à plat sur une planche et poser une tranche de bacon sur chacune. Ajouter la chair à saucisse et rouler en paupiette. Ficeler chaque paupiette avec la ficelle alimentaire et finir avec des piques en bois ou des cure-dents.
    5. Faire sauter les paupiettes dans une poêle anti-adhésive pendant environ 10 minutes (Le veau ne doit plus être rose et le bacon doit être cuit).
    6. Pour servir, mettre la purée de céleri dans une assiette et poser une paupiette dessus.

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    Astuce :

    L'escalope de veau rétrécit en général à la cuisson alors pensez à bien ficeler les paupiettes pour ne pas perdre de chair à saucisse.

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    Commentaires (2)

    matoutina
    2

    Le veau étant un peu cher, j’ai suivi cette recette à la lettre, mais avec du porc… et voilà, des paupiettes de porc incomparables ! Extra ! - 23 nov. 2009

    Bruno
    de
    1

    Un bon plat d'hiver comme je les aime. Cela me rappelle les déjeuners chez ma grand-mère. Merci pour cette recette ! - 29 janv. 2010

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