Truffes au chocolat et au rhum

    Truffes au chocolat et au rhum

    12membres l'ont sauvegardée
    3heures


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette classique avec un petit peu de rhum pour les grands. On peut faire moitié/moitié si on a des enfants ou des grands qui préfèrent les truffes sans alcool. Dans ce cas, faire de décos différentes, avec par exemple du sucre glace au lieu du cacao.

    Anizou Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de chocolat noir à 70 %
    • 100 g de beurre ramolli
    • 100 g de sucre glace
    • 2 jaunes d'œufs
    • 10 cl de crème épaisse de Normandie
    • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
    • 5 cl de rhum (ou une bonne rasade)
    • Du cacao non sucré en poudre (ou du sucre glace , ou de la noix de coco râpée) pour la déco

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre, le sucre et la vanille.
    2. Bien mélanger puis incorporer doucement et hors du feu les 2 jaunes d'œufs, la crème fraîche et le rhum.
    3. Mettre au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures. Le mélange doit être bien frais. Au bout des 3 heures, sortir le mélange du réfrigérateur.
    4. Mettre le cacao en poudre dans un petit bol. Prendre un petit morceau de pâte avec une cuillère à café et former une boule avec les mains rapidement pour ne pas que les truffes fondent. Passer la boule dans le cacao en poudre.
    5. Recommencer. Essayer de ne pas tout manger sous prétexte de goûter :-) Garder au frais

    Des idées pour Noël...

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    Fiche technique

    Si vous voulez plus d’idées et de conseils pour préparer de fabuleuses truffes au chocolat, lisez vite notre fiche technique. Vous verrez, c’est tellement facile !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Commentaires (3)

    matoutina
    2

    Super bonnes ! Je les ai roulées dans de la poudre d’amande, parce que chocolat noir et amandes, c’est excellent ! Merci pour la recette Anizou ! - 15 oct. 2013

    2

    variante : mettre une bonne pincée de poivre a la place de la vanille - 30 nov. 2012

    Allrecipes
    0

    Chocolat et poivre, effectivement, c’est une association de saveurs que l’on adore ! Merci Vivabertaga ! - 03 déc. 2012

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